娄底六旬大爷突发截瘫 医院紧急实施全脊髓动脉造影术

                  医疗动态大湘健康2019-03-14 10:29

                  娄底双峰县62岁的邓大爷3月6日晚上8点左右无明显诱因出现背部刺痛,约1小时后便出现胸部以下双下肢截瘫,不能站立行走且无痛觉。

                  家人将其送至县人民医院紧急处理后即转入湖?#29616;?#21307;药大学第二附属医院(湖南省中医院)急诊并予完善检查,结果提示:血气分析示高乳酸血症、蛛网膜下腔出血等,7日下午转入ICU。

                  病人MRI结果报告:颈椎硬膜外血肿可能性大。急诊科刘叶辉主任立即邀请放射科、脊柱科会诊,放射科?#30340;?#38632;副教授建议为了抓住截瘫72小时黄金时间,尽快给病人做脊髓动脉造影,排除脊髓血管畸形或者动静脉瘘。

                  下午5点30分开始,专家团队为邓大爷紧急实施全脊髓动脉造影术。消毒局麻后,穿刺右侧股动脉,先分别造影显示左右椎动脉、甲状颈干、肋颈干,接下来造影显示双侧髂总动脉、髂内动脉,最后逐一插管造影显示双侧11对肋间动脉和4对腰动脉,手术于7点30分结束,术后病人安返病房。通过造影仔细观察,未发现明显脊髓血管畸形和动静脉瘘,为临床治疗提供了宝贵依据。

                  据了解,全脊髓动脉造影在介入造影手术中是最复杂、最难做的造影之一,?#23567;?#20171;入天花板”之称,在我省仅少数几家医院能开展。(通讯员 何穰 ?#30340;?#38632;)

                  (免责声明:本文图片与观点均来?#38498;现?#21307;药大学第二附属医院,不代表腾讯新闻的观点和立场)

                  正文已结束,您可以按alt+4进行评论
                  陕西十一选五481