90后美女导游走遍世界 连续3年未回家过年

                  湘女郎腾讯大湘网2019-02-26 17:47

                  编者按:

                  春节,对中国人来说,包涵着许许多多的内容。春运期间的一票难求、火车上的让座叫喊、家人团聚时的温馨......千千万个画面加起来抵不过一句“回家过年”。

                  在相当长的一段时间里,回家过年,是无数漂泊异乡的游子每年最殷切的期盼。但随着时代的变化,人们生活水平逐渐提高,过年的方式也在不断更新。越来越多的人正从在家过年转变为全家旅游过年,90后导游蒋翠玉便是这种过年方式的见证者。

                  90后美女导游走遍世界 连续3年未回家过年

                  连续3年春节工作

                  蒋翠玉已经连续3年春节没有回益阳老家过年了。

                  大概从三年前开始,随着春节临近,在城市打拼的人们踏上回乡的旅程,也有部分人不再执着于春?#35828;?#19968;票难求,而是选择把父母接到工作的城市,又或是全家一起外出旅游。过年方式的慢慢转变,蒋翠玉的工作也跟着做?#35828;?#25972;。“平时带完一个团,便能休息一天。进入春运后,工作便成了连轴转,今天下团,明天接着上团,元宵过后才会稍微轻松一点。”

                  春节旅游有两个高峰时段,一是大年三十之前,再者是正月初二后。为了应对旅游小高潮,蒋翠玉所在的公司会提前?#25165;?#22909;工作,原则上优先湖南本地、单身的员工出国带团。作为一名“单身狗”,同时也是公司老员工,蒋翠玉认为自己有这份责任,总是冲在前面。

                  90后美女导游走遍世界 连续3年未回家过年

                  中国人?#19981;?#22242;团圆圆,?#19981;?#28909;闹。在春节出行的游客中,大多以家庭为主,他们通常会选择海岛或温度适?#35828;?#22320;方,如三亚、普吉岛、美娜多等等。蒋翠玉还记得自己带团的第一个春节是在普吉岛。外国人很少过中国年,国外自然没有国内春节热?#20540;?#27668;氛。虽在异国他乡,条件有限,“过年”却始终是心尖上的一件事,年三十晚上,蒋翠玉带着大家寻找中国餐厅,只为在这个特殊的日子里,吃到一口家乡的味道。

                  湖南人无辣不欢,有些游客会自带一瓶老干妈,大家就拌着不太地道的中餐相互分享,一起举杯庆祝,到了大年初一早上,还会互赠红包。这些过年的仪式感,让大家觉得即使在国外旅游,也算过了个简单的新年。

                  90后美女导游走遍世界 连续3年未回家过年

                  白天忙着带游客,人多,总是热?#20540;摹?#21487;一天的忙?#21040;?#26463;后,回到酒店休息,看着微信群里亲戚们的新年祝福、一家人吃年?#29399;?#30340;照片,蒋翠玉想家的心情才迫切起来。?#23545;?#30410;阳老家的爸妈很心疼,跟女儿视频分享家里的新春景象,吃年?#29399;埂?#25293;合照、放鞭炮......希望通过?#21482;?#20256;递牵挂。

                  此后每年春节,蒋翠玉都会带着不同的客人走在不同的国度。习惯了漂泊异乡,春节加班也是家常便饭,蒋翠玉没有抱怨。她在电话另一端,解释得相当认真,“导游的工作性质就是这样,没办法。我一直?#24049;?#28909;爱这份工作,也一直在坚持、在行走,在开阔自己的眼界”。

                  90后美女导游走遍世界 连续3年未回家过年

                  “误入歧途”

                  蒋翠玉出生于90年,是奔三的年纪。从她朋友圈看,旅游、健身、看书、学习新的东西,占据着她的大部分生活。在朋友圈里的照片里,给人留下最深印象的是她的笑容,自信且坦荡。

                  90后美女导游走遍世界 连续3年未回家过年

                  算起来,蒋翠玉在旅游业也有不少年头。导游这份工作带开拓了她的视野,同时,也使她变得独立,会照顾人。因为在异国他乡,需要时常面对突发情况。她印象最深的一次是在马来西亚,一位?#27599;?#19981;小心摔断了腿,当地的公立医院条件?#21916;睿?#19981;能立马给?#27599;?#25163;术,加上口音交流问题,当地也信仰穆斯林,?#27599;?#21150;理住院时受到诸多限制。当时,这名游客的精神接近崩溃,留下来照顾她的蒋翠玉压力也很大。从客人摔倒做手术到术后的康复、安抚,蒋翠玉全程陪同、悉心照?#24076;?#30452;到客人的家属赶来。

                  90后美女导游走遍世界 连续3年未回家过年

                  谈及当初进入这行,蒋翠玉自嘲是“误入歧途”。七年前,她大学毕业后接触到旅游行业,从最开始张家界的地接工作,到如今海外旅游公司的专职领队,这些年来,她如陀螺般游走在世界各地,埃及、印度、西班牙、越南、?#38393;?.....外行人总会羡慕她这种生活,认为导游可以到处吃喝玩乐。蒋翠玉以前也以为从事旅游行业就可以看遍世界,后来才知道不是这么回事。

                  90后美女导游走遍世界 连续3年未回家过年

                  导游与其他职业不同,当别人工作时,自己相当于“放假”;当别人放假时,又偏偏是最忙的时候。近几年旅游过年方式的开始流行,大部分导游的春节也在带团。工作时间上的限制让蒋翠玉很少能深交到异性朋友,再加上独立自主的性格,她一直没遇见合适的另一半。

                  奔三的年纪,少不了父母催婚,蒋翠玉的爸妈也不例外。只是蒋翠玉一点不着急,她不仅坦然接受,反而认为女性年纪越大越好。“女孩年纪越大,才越清楚自己想要什么。” 在她看来,工作也好,婚姻也罢,既是自己的选择,与其在意别人的看法,不如通透的与自我相处。

                  90后美女导游走遍世界 连续3年未回家过年

                  回家过年

                  在清楚自己想要什么的年纪,蒋翠玉对人生也有了更多的思考。连续3年春节出国带团,她见证了无数家庭一起出行的温馨,也看过新婚夫妻的甜蜜幸福。对于自己的父母,倒觉?#27599;?#27424;了许多。

                  2019年小年的前两天,她从珀斯转机墨尔本,连夜送走两批游客后,结束了为期40天的工作,飞回长沙。今年她终于?#26029;?#37325;坦,向公司请了假,回家陪父母过年。

                  “小时候的年味是年初一的新衣,父?#29238;?#30340;?#39038;?#38065;,还有正月里的鞭炮声”。而如今,对她而言,千千万个记忆加在一起,不抵一句回家过年。

                  (《湘女郎》第57期 统筹/肖世峰、曾力力 策划/杨抒怀 文/李倩 图/受访者提供 腾讯·大湘网新闻中心出品 投稿邮箱:[email protected]

                  正文已结束,您可以按alt+4进行评论
                  陕西十一选五481