家装行业拐点已至 进入百亿宏图

                  品牌资讯腾讯家居2019-02-02 19:26

                  原标题:中国家装行业拐点已至,回归原点进入百亿宏图

                  中国家装行业历经20年时代变迁,从传统家装的摸索前行,到资本入场,迎来互联网家装的创业高潮,再到高潮退去,行业进入到深?#35748;?#29260;阶段。相比于其他行业的迅猛发展,家装行业总体而言的发展速度是缓慢的,目前为止只有两家A股上市公司,其中东易日盛产值规模30多亿,深圳名雕不到10亿元。

                  家装行业拐点已至 进入百亿宏图

                  有人将家装行业的缓慢发展归结为低频,因为低频所以低关注度,难以聚集更高的发展势能,其实并不尽然。汽车行业跟家装行业从消费频次和额度上比较类似,都是几万、十几万乃至几十万、上百万的额度。更新频次,汽车略高频些,但也同属于大额低频行业,而且都是刚需。但是从发展层级来看,却相差甚远。车企中有多家千亿的企业,而家装公司中综合产值过20亿的屈指可数。

                  最核心的问题是家装行业属于服务行业,而且服务链条长,又是劳动密集型产业,很难做到规模化可复?#21697;?#23637;。汽车作为产品,其销售和服务体系都相对可控,而家装行业到处都是人,而人是最难管理的。所以做家装业务,一般做区域市场的,都比做全国市场的日子过得好一些,区域市场的龙头基本业务在老板的管理宽度范畴内,总体是可控的。反观那些全国规模的装企,很难保证每个公司都良性运转,基?#23621;?#21033;一半,亏损一半,尤其是运营成本过高的整装公司,稍有不慎就陷入泥沼,最后往往还欠一屁股债。

                  在家装行业的运营模式底层逻辑不改变的情况下,这个问题就很难解决,为什么资本不爱投这个行业了,你产值做的再高,不赚钱我投你干嘛,而且都是瞬间崩盘的节奏。所以在目前市场行情下,互联网家装也好,传统家装也好,想做规模化都是很难的事情。而如果不能规模化,把业务拓展全国,那么区域市场的产值是有限的,实现百亿千亿的梦想就是空谈。

                  家装行业类比汽车行业,理论?#27927;?#22312;进阶的可能,只不过需要在洗牌之后,让品牌集中度更高,另外要通过模式升级,实现可复?#21697;?#23637;。解决之道,要么收,要么放。收的玩法,就是像爱空间一样,把家装产品化,整合集约化供应链,像卖车一样卖家装,通过产品的标准化,推动规模化发展,但难点在于销售端,目前主流消费人群对这种标准化产品还没有充分认知,所以产值压力巨大,只能靠资本?#20013;?#36755;血赌未来。

                  另外这种标准化产品即使在运营端能够实现完全的标准化输入,但也很难满足大多数消费者的需求,毕竟家装的本?#36866;?#20010;性化。其最终的发?#29399;较潁?#21487;能会成为精装房全装修的服务商,因为只有强行销售批量作业,这种模式才能将优?#21697;?#25381;到极致,也更加可控。否则陷于到零散的区域市场,过高的运营成本依旧是很难解决的问题,一旦资本停止输血,就有可能轰然倒塌。

                  放的玩法,就是像龙发一样,打造创客模式。?#34892;?#20107;情往往这样,攥紧拳头的时候可能什么也得不到,放开手反而可以拥有一切。曾几何时,龙发也曾陷入到无法突破规模性发展,设计师难以管理的窘境,但?#21069;?#38543;王显大刀阔斧的改革,用平台逻辑操盘家装业务,最终让企业发展步入全新境界。

                  龙发践行品牌战略,在信息层用品牌开道,在央视、全国高铁、全国户外大屏、公交车身、公?#32531;?#36710;厅,乃至美国NBA,进行大力度的品牌广告投放,打造品牌壁垒。在转化层,用创客模式?#22836;?#35774;计师动能,同时控制企业运营风险,将设计师群体打造成可独立运营自负盈亏的工作室,聚集优秀设计力量。在服务层,统一的工队管理,集团把控,确保施工质量。

                  这样的模式得益于王?#36828;?#20110;淘宝模型的深入研究,其实和现在的快狗打车APP等平台有异曲同工的地方,都是在用平台和整合的逻辑,去解决传统产业规模化可复?#21697;?#23637;的难题。目前龙发在全国纯工程产值(不算主?#27169;?#36817;30个亿,如果像其他公司一样把主材加上,其产值可达50亿以上,可以算是整个行业的隐形王者。

                  目前在家装行业,与龙发类似模式的还有两个平台,一个是居然设计家,绑定居然之家资源,还有一个是中国家装工程网,绑定红星美凯龙资源。他们的纷纷成立,预示着整个家装行业新的拐点已经出现。

                  未来的家装行业将是三分天下的格局,在全国市场,爱空间、橙家等标准化家装公司成为精装房的配套服务商,龙发、居然设计师、中国家装工程网等新型家装平台,将聚集优质设计师和施工力量,用行业再造后的整合逻辑,让家装行业回归设计和施工本质。

                  另外在区域市场,整装公司依旧存在,领先的可能会做到10亿-20亿左?#19994;?#35268;模,但整装公司做全国市场,目前还是个伪命题。因为运营成本过高,经验风险太大,基本入不敷出,即使现在风生水起的公司,随时都有轰然倒塌的可能。

                  这些都是采矿的,还有卖水,如酷家乐、打扮家类的技术公司,正好可以为越来越多的独立设计师进行赋能,另外线上的供应链平台也保不齐有能跑出来的,跟居然、红?#27424;?#19968;杯羹。在未来,以往?#22270;?#22871;餐公司中纯销售型的设计师将逐渐被市场淘汰,至少数量减半,设计师的设计专业水平将越来越重要。

                  中国家装行业经过20年发展,风风雨雨,终于迎来了今天的拐点。是拐点,也是原点,行业回归了本质,也因此得以进?#35013;?#20159;宏图。

                  正文已结束,您可以按alt+4进行评论
                  陕西十一选五481