主编说两会②丨小小纸杯里的高质量发展

                  长沙长沙广播电视台2019-01-08 18:37

                  原标题:主编说两会②丨小小纸杯里的高质量发展

                  两会进行时,主编说两会。一个看似普普通通的小纸杯,却蕴含了长沙高质量发展的通关密码。这究竟是怎么回事?今天我们邀请到说两会的主编是中央电视台湖南记者站站长谢宝军。他将从一个纸杯切入,来探讨长沙的高质量发展之路。

                  【主编说】

                  今年的政府工作报告,无论是2018年工作的总结,还是2019年工作的重点,智能和创新都是绕不开的两个重点。比如,2018年“长沙智能制造走在全国前?#23567;薄ⅰ?#38271;沙内陆开放新高地加速崛起?#20445;?019年长沙要“强力?#24179;?#21019;新驱动发展?#34180;?#20854;实,无论是创新,还是开放,还是智能制造,归结起来就是一个词——高质量发展。这个词,我相信,在过去的一年里,大家都听得很多,但是到底什么是高质量发展呢?我今天带来一个道具。

                  你看,这个是一个喷了涂料的纸杯子,喷了这样的涂料之后,有什么作用呢?一个普通的纸杯子只要轻轻一踩,直接就压扁了;但是,这种喷过涂料的纸杯子,放在地上,一个人可以直接站在上面,纸杯子没有任何损伤。这是一?#32440;?#26500;增强涂料,涂上它可以让原本的结构强度增加?#20064;?#20493;,我们曾经在做节目的时候,做过一个实验,把这个涂料涂在西瓜上,涂上一个多毫米,把西瓜从2楼丢下来,西瓜就像一个篮球一样,在地上弹了几下,根本没有破裂。这?#32440;?#26500;增强涂料,就来自我们长沙开福区的军民融合产业园。现在在一些工程机械、汽车底盘已经开始使用了,这种涂料可以大大延长使用设备的寿命。现在,企业正在研发透明无色的结构增强涂料,到那个时候,把这样的涂料在我们的汽车喷上薄薄的一层,那平时开车时候的小剐小蹭就根本不用担心了。

                  这小小的涂料,就是高质量发展。

                  在党的十九大上,习近平总书记指出“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段?#34180;?#20160;么是高速度?就是依靠资源消耗、投资拉动的粗放型发展。什么是高质量?就是创新驱动的集约型发展方式。在长沙的河西,有一个叫坪塘的地方。这里以前有很多的化工厂、水泥厂,为了生产水泥,地上挖了一个一百多米的深坑,生产了几十年,对周围的环境产生了很大的影响,根本就没有人愿意往那里去。这就是高速增长。但是,别的地方也生产水泥,你也生产水泥,你对环境的影响还更大,你的优势在哪里呢?到了2009年,这里的企业全部退出了。因为这样的生产方?#38454;?#23450;不能够一直?#20013;?#19979;去。

                  所以,我们要?#20040;?#26032;的发展方式,智能的发展方式,让我们的发展能够?#20013;?#19979;去,这就是我们提的高质量发展。

                  再举个例子,我们长沙本地的加加酱油。在宁乡的生产车间里你很少能够看见工人,无论是黄豆的发酵,还是这最后一道的灌装工序,全程都是自动化。五条生产线,每个小时可以生产18万瓶酱油。这就是智能制造。智能制造的?#20040;?#26159;什么?通过智能控制,我可以?#20040;合那?#20908;每个季节生产出来的酱油,都能?#21019;?#32479;工艺生产,出来的酱油品质能够保持一样。这是全国的第一家,也正是通过这样的技术改造,佳佳酱油也能够始终保持行业的领?#20154;?#24179;。

                  高质量发展要求,要突出“新”字。我们要从中国制造向中国创造迈进,从制造大国向制造强国转变,从中国速度转向中国质量提升。长沙正在打造全国智能制造的示范城市,通过智能制造,创新引来来推动产业的高质量发展,长沙已经取得了一定的成绩。但是,在这个过程中,我们也要看到:长沙的一些传统制造业还没有启动智能化改造,或者说智能化改造的起步慢、起点低;长沙的新兴产业还处在成长期,没?#34892;?#25104;有影响力的产业集群或者龙头企业;长沙的产?#21040;?#26500;还需要有进一步的调整。在高质量发展的道路上,长沙任重道远,但是同时也大有可为。

                  (长沙广播电视台 智慧长沙)

                  正文已结束,您可以按alt+4进行评论
                  陕西十一选五481

                                                  老虎月亮免费试玩 首尔到大邱高铁价格 最好玩的电子游戏幸运锦鲤 毕尔巴鄂天气预报 西甲赫罗纳对赫塔菲12月22日 汉诺威96vs纽伦堡 小班幼儿教育活动水果派对 门兴对莱红牛直播 拜仁慕尼黑多特蒙德 曼联7月25日门票