家中老人第一次戴假牙 这些常见误区要重视

                  保健养生长沙市口腔医院2019-01-31 12:11

                  新年将近,不少子女想在春节前给老人镶个牙或戴个活动假牙,还老人好胃口。想要得到一口好用的假牙,戴牙后的护理是非常重要的。对此,长沙市口腔医院副主任医师黄智勇介绍了一些佩戴和维护义齿(也即“假牙?#20445;?#30340;建议:

                  1.初戴假牙?#20445;?#21475;内常有异物感,唾液增多,甚至恶心、呕吐,有的发音不清、咀嚼不便,这些都是正常现象,要建立?#35270;?#21644;练习使用义齿的信心。

                  2.摘戴假牙开始应根据医生的指导耐心练习,找到规律,千万不能急躁强行摘戴。

                  3.硬食在初戴假牙时不宜吃,应先练习吃软的食物,待?#35270;?#21518;再逐渐咀嚼较硬而脆的食物。

                  4.初戴假牙,可能有粘膜压痛现象,甚至出现粘膜溃疡,应复诊修改。

                  5.假牙戴用后,如有不适,应及时复查、修改,不要自?#24515;?#25913;,也不宜长期不戴,否则因口腔内组织的变化使假牙不能再使用。

                  6.饭前饭后要注意保持义齿清洁,防?#29399;?#29983;口腔内真菌感染,及时取下义齿认真清洗,可以用牙刷蘸上清水或者专业的假牙清洁溶?#20102;?#27927;。

                  7.夜间应该取下义齿,减轻口腔软组织和其他牙齿的负担,不戴时将义齿浸泡在清水或专业溶剂中。不要长期在干燥环境下保存义齿,不要放在开水或酒精当中,开水和酒精会加速义齿变形和材料老化,避免用强酸、强碱浸泡。

                  8.防止揉碎、折断义齿,如果发生龋坏、及时将所有部分带来医院,如果可能的话,让医生请技师师傅帮忙修理,如果不能修理,就需要重新制作。

                  9.戴用假牙后,每隔半年至一年到医院复诊检查一次,以便发现问题及时处理,确保支持组织的健康。

                  此外,还有两件事情容易忽略:

                  一是睡觉需摘掉假牙。有些老人为了省事睡觉不摘掉假牙,但这种做法很危险。老人带假牙睡觉,万一脱落的假牙进入食?#28291;?#24456;容?#33258;?#25104;食道损伤,吞到胃里后若未能及时取出来还会造成胃出血、胃穿孔?#40843;?#20063;可能伤到其他脏器,进入小肠后甚至会发生梗阻,危及生命。

                  二是一副假牙不能戴到底。有些中老年人怕麻?#24120;?#19981;愿意换假牙,有的老人觉得假牙戴久了很?#35270;Γ?#23601;一直戴着。其实将一副假牙戴到底,这?#27490;?#24565;和做法是不正确的。一副假牙戴的时间过久,会加速牙槽嵴的吸收萎缩,牙?#19981;?#21152;速变低,这样一来,就没了固定支撑假牙的位置,再想安装假牙就非常困难。为避免这?#26234;?#20917;发生,一般使用5年左右需要更换。

                  正文已结束,您可以按alt+4进行评论
                  陕西十一选五481