文宾:不定位餐饮 文和友的成功不可复制

                  创业攻略腾讯大湘网2018-08-08 09:58

                  见到文宾的时候,他刚刚健身回来,穿着一身运动装,显得十分精神干练。招呼我们在会议室坐下,重新换了一身休闲服出来。

                  “?#19981;?#38050;管舞,哈哈,没有没有,偶尔举一下铁。”被问到?#19981;?#20160;么运动,文宾调皮了一下。这番轻松的聊天,让我们看到了文和友创始人文宾感性而有趣的一面。

                  文宾:不定位餐饮 文和友的成功不可复制

                  文和友集团创始人文宾

                  不给自己定位餐饮,在不同维度跨越

                  作为一个土生土长的长沙伢子,文宾?#26377;?#22312;坡子街长大,家境谈不上很富裕,但也没有被金钱牵绊与控制过。

                  这养成了他不羁的自由个性,不以营收衡量成败,在后来的创业路上从没考虑过设定赚一个亿、十个亿之类的小目标。

                  “小时候,走在街上玩耍,90年代的坡子?#20540;?#22788;都是个体户。”文宾笑?#35029;?#24403;初辞掉稳定的高薪汽车销售工作,只因儿时脑海里个体户的梦想,换一种生活方式,体验更有意思的?#26494;?/P>

                  从汽车销售,到摆路边摊,开油炸社、龙虾馆,开发大香肠……这在外人看来,简直是不按套路出牌。

                  坡子街摆路边摊,文宾做到了月入9万元的个体户,证明了自己的能力,在能够赚大钱的时候,他却陷入了迷茫,一辈子摆路边摊??#30446;?#27833;炸社,一路炸到了《天天向上》,他转而又进军了宵夜界,开起了老长沙龙虾馆,成为旅游打卡地;老长沙大香肠已然颇有名气,文宾又与上市公司唐人神大?#30452;?#21512;作,向产业上游和?#26102;?#24066;场?#30001;臁?/P>

                  不在意外人的眼光和看法,追随内心,在不同维度跳跃,用异样的思路,做餐饮的品牌与产?#26041;?#21270;,这是文宾的行?#36335;?#26684;。

                  好吃是一种情绪,吃完让我开心

                  创业做休闲餐饮,门槛正在悄然提高。对于行业,文宾有着敏锐的洞察。“吃得好玩,吃得精神富裕,吃得随意而有态度,是餐饮行业的大趋势。”

                  “好吃是一种情绪,我吃完它让我开心就是好吃。不仅是味觉,最终是由五感打动心,才能组成情绪。只保证一感,那一感不是唯一能够带来情绪的。”这是文宾对于好吃的理解。

                  或许正?#20174;詿耍?#25991;和友在全国圈粉无数,在店里,消费者能感受到浓郁的湖南文化味道,从味蕾到视觉,到心情的愉悦。

                  “不要把自己定位于一个餐饮公司,曾经的我就陷入过这个死胡同里面。”创业初期,文宾也迷茫过,想?#29260;?#20294;幸运的?#29301;?#33258;己有一群志同道合的朋友,?#39184;?#22260;绕美食发挥奇思妙想,做新鲜而有趣的尝试与创新,做出特色。只是在那个年代,“众创”这个说法还不流?#23567;?/P>

                  这成为了文和友不可复制的优势。在文宾看来,有的企业,明明不大,但是做出来的东西会让人觉得很屌。

                  超级感性而执着的狮子座,重现童年美味

                  虽然是公司的领袖,文宾分析自己是超级感性的狮子座。他把大香肠看作是非常重要的一个“儿子?#20445;?#26159;支撑湖南精神文化的宝贝。

                  作为街头小?#35029;?#32769;长沙大香肠的诞生,源自文宾对童年美味的记忆。

                  小时候,父辈从事餐饮行业,经常在家研究做各种美食,儿时的文宾得以第一次吃到了香肠。“当时就惊艳了,还有比肉更好吃的东西。”这种记忆一直伴随着文宾长大。

                  对于产品的执着,文宾坦?#35029;?#32769;长沙第一款大香肠的研发曾花了6个多月。去到台湾,自己试吃了80家小吃店的香肠。

                  文宾:不定位餐饮 文和友的成功不可复制

                  太平?#20540;?#25490;队的游客

                  2013年在长沙太平街不起眼的位?#33579;?#25991;和友老长沙大香肠第一家门店诞生,给人以穿越与回味九十年代老长沙的味道,现炸大香肠迅速走红。如今,其在全国门店突破300家,单店最高日销8000多根,年产值2个多亿。

                  与?#26102;?#24651;爱,上市公司7000万投资怎么花

                  从财务报表看来,老长沙大香肠在一线城市和省会城市深受消费者的欢迎。“?#26412;?#19978;海、广州等地门店平均月利润20万元,其中,西安一家?#29992;?#24215;曾一个月赚了40多万元。”主管营收的负责人透露。

                  成为餐饮行业的后起之秀,吸引?#26102;?#24066;场的目光是迟早的事。没想到的?#29301;?#32769;长沙大香肠成为了文和友旗下第一个和上市公司合作的子品牌。

                  2018年3月,唐人神集团以7000万元入股文和友集团旗下新公司文和唐,?#39184;?#36816;作大香肠项目。这对于大香肠来说是如虎添翼。

                  对于这笔投资,文宾?#36234;?#20391;重于产品的研发和品牌的建设。他正在做的?#34385;?#23601;是把传统中式香肠的口感和?#38382;?#20877;升级。

                  文宾:不定位餐饮 文和友的成功不可复制

                  现炸大香肠重现老长沙记忆

                  筹建大香肠博物馆,诉说中国千年香肠文化

                  “大香肠不仅仅是食品,更是一种文化符号的输出。我们正在筹备做一个大香肠博物馆,来诉说中国的香肠文化,其中是怎么分支到湖南,湖南香肠又有什么特点、影响……”文宾的维度跨界,再一次出人意料。

                  这个灵感来自于去年底文宾和朋友的古巴之?#23567;!?#26391;姆酒文化还是蛮有意思的,参观完朗姆酒博物馆,马上就买了这款酒。”时隔多月,朗姆酒的由来被文宾津津?#20540;潰?#20063;更加坚定了其?#33041;?#22823;香肠的想法。

                  “希望从湖南特色香肠标签起步,做成中国香肠的代表,走向世界。”文宾对大香肠的期望很高,计划在五年内,把大香肠品牌做成文和友大家庭里第一个上市公司。

                  “今年会开展员工持股计划,让大家在这个有趣的组织里,充分发?#21448;?#20154;翁意识,激发更多的奇思妙想,做好一件事,”文宾说:在年轻的时候不迂腐,希望在未来十年、二十年也能够不迂腐。(腾讯大湘网 ?#25628;?#38745; 朱?#33579;?/P>

                  正文已结束,您可以按alt+4进行评论
                  陕西十一选五481